本文為個人同人創作,與真實人物無關。禁轉載。



(一)

你要一直維持一個遠大的目標,這樣你才會不斷地往前跑。

夏宇豪擠在上班的公車上,眼神死。他感覺貼在他胸前的中年上班族跟貼在他後背的高中生也一樣眼神死。

馬的講這些勵志話的人一定都有病。

夏宇豪已經忘記那句勵志話是誰講的,他只覺得他每天的目標都是上公車以後有位置坐,但往往都是這樣前胸貼後背的情況。

下車的時候,不意外地發現自己在家附近早餐店買的三明治已經被擠成原本的二分之一扁。夏宇豪走進公司樓下的全家,熟悉地從背包裡拿出環保杯。

「大冰拿。」從口袋裡掏出手機結帳,夏宇豪俐落地把背包拉鍊拉上。

「士力架巧克力兩條50元,有要順便帶嗎?」早班店員對大樓裡的常客都算熟,結帳的速度很快。

按照夏宇豪平常的習慣就是說不用謝謝,然後閃到旁邊去等他的咖啡;但今天大概是腦筋接錯線,也可能是出自他對士力架花生醬巧克力的特別偏愛,他居然點了頭。

「好啊,我拿一個。」

顯然也沒想到這個推銷會成功,店員先是一臉狐疑地看向夏宇豪,瞬間又恢復成專業的一號表情結帳。

「50元。」

手忙腳亂地摸出硬幣結帳,夏宇豪抓起巧克力,裝成泰然的樣子走到一旁等咖啡。

算了,反正三明治都被壓爛,吃巧克力補充一下營養應該不為過。他把巧克力收進包包裡,聽見櫃台呼喚他的聲音。

「大冰拿好囉!」



※※※



一進辦公室就看到自己的桌上貼著黃色便條紙,看樣子是他上週五下班後課長貼的,大意是叫他記得跟業務對口確認案子進度。

把便條紙貼到電腦螢幕下方,夏宇豪把包包收起來,按下電腦的電源。

「欸欸。」坐他前面的小楊轉過頭,敲敲他的OA隔板。「看一下line。」

其實小楊年紀比夏宇豪還大,但幾年前進來公司的時候就被叫小楊,叫順口了也沒人要換了。

小楊算是那種好聊好喇賽的同事,在他們這種理工宅的工作環境裡簡直出淤泥而不染,濯清漣而不妖。這是夏宇豪第二份工作,他花了兩週對工作環境有了初步認識後,把小楊劃成非怪人的一類。

這幾年流行路跑,小楊的女友也是熱中者。第一次被問要不要一起的時候,夏宇豪完全沒把身體健康納入考量,只是看到報名禮裡面有個水瓶造型蠻好看的,就決定團報。

後來他獲得了水瓶,還有被加入一個叫「running man」的line群組。

夏宇豪拿起手機,發現群組有新訊息,小楊的女友Mina貼了一個新路跑資訊。


楊家的咩咩Mina:長濱金剛馬拉松,台東,go嗎?


五月喔......還沒有辦法確定工作的情況。夏宇豪劃開訊息,點了回覆。


宇豪YU-HAO:可以先報啊,但到時候如果有事情沒辦法去就只能說遺憾了~

小楊YANG:好啊不然就先報,住宿要早訂,不然很難找。


群組裡其他人陸陸續續回覆,夏宇豪大概刷了一下,就把手機放在旁邊,先用電腦登入公務信箱。

課長交辦的事情,對方還沒回覆,大概九點半要先打個電話去確認一下了。夏宇豪看了一下電腦螢幕上顯示的時間,慢慢打開自己被壓扁的三明治開始啃。

「宇豪,」小楊再次跟他搭話,這次是整個人跑過來他的辦公桌。「去台東跑可能要過夜,你跟Mina的同事同一間可以嗎?剛我算一下男女搭配,剩你跟她同事兩個男的......。」

Mina是同公司的IT部門,但夏宇豪搜索記憶,群組裡似乎沒有IT部男同仁。

「誰啊,新人喔?」他叼著肉鬆三明治,碎屑掉到桌上,他拿起衛生紙掃了一下。「之前有來過嗎?」

「新人啦,剛報到一個月。」多抽幾張衛生紙遞給夏宇豪,小楊歪著頭。「聽Mina說人滿好的,但不太能跑步,這次只是純粹想去花東走走。」

「啊靠,不能跑步還要去喔。」夏宇豪露出被雷到的表情。「是要一路用走的,最後搭回收車到終點嗎?」

「應該是吧......。」抓抓頭,小楊找回自己原先的目的。「啊反正這不是重點啦,就你可不可以跟他同一間?各開單人房也可以啦,但會比較貴。」

「喔好啊,他不介意,我就沒差。」夏宇豪聳聳肩,把最後一口肉鬆三明治吞下肚。「他應該不會打呼吧。」

「欸這我還真的不知道欸......。」小楊還想說下去,轉頭就發現課長走進辦公室。「不然我中午叫Mina帶他一起來吃飯啊。課長來了,等等再說。」

沒有錯過課長風風火火走進辦公室的身影,夏宇豪默默收起原本要吃的巧克力,認命地把資料夾打開。



※※※



約飯是約飯,但夏宇豪搞到12:25才從小組會議裡被放出來,看著位置上同事外食的外食,吃便當的吃便當,驀然覺得有點哀傷。

拿起手機看一下訊息,小楊說已經在附近牛肉麵店佔好位置了,先幫他點大碗紅燒牛肉麵小辣。

幸好,這樣一過去就可以吃了。在心裡讚頌了一次神樣佛樣小楊樣,夏宇豪抓起錢包就往外衝。

三月的天氣還不太熱,中午時分走在路上還算可以,夏宇豪加快腳步,硬是出了一身汗。

走進店裡的時候,牛肉麵館開到強的空調逼得他鼻子很癢。夏宇豪忍住想打噴嚏的衝動,在店裡張望一番,看半天才看到小楊對著他招手。

「靠你也太晚了吧...。」一臉憐憫地看著他,小楊指著自己對面的位置。「坐坐坐。」

夏宇豪看見看起來是留給自己的空位旁邊有個人,想必就是傳說中的IT部門菜鳥。

還沒來得及想客套話,他看見那個人回過頭看向自己,突然什麼話都堆在了喉嚨裡。

喉嚨很癢,眼睛有點酸,心裡覺得慌,想跑但知道跑不掉。


邱子軒回應著他的視線,看得出來有些驚訝,夏宇豪卻讀不出那屬於高興或不悅。

……噢,是真的太久沒見了。






2018.08.10 Fri l [越界/夏邱]high hopes l top